• Чистка форсунок

  • Диагностика

  • Автосервис

  • 1
  • 2
  • 3
аккумуляторная батарея

Как театр начинается с вешалки, так и поездка начинается с запуска двигателя. И в первую очередь в запуске двигателя играет аккумуляторная батарея (АКБ).


ПРИЧИНА ЗАМЕНЫ АКБ.

Перед заменой АКБ желательно выяснить причину замены. Если срок службу АКБ составит 5-6 лет, то это нормально. Если меньше, ищите причину.

  • Основными виновниками неисправности аккумулятора становятся такие электроприборы, как генератор и стартер. Генератор после запуска мотора должен обеспечить машину электроэнергией и одновременно подзарядить батарею. При неисправности стартера требуется повышенный расход электричества при запуске силового агрегата.
  • Механические повреждения корпуса. Определяются визуально.
  • Иногда аккумулятор после зарядки быстро теряет свою силу. Автолюбитель просто не знает, как правильно заряжать аккумулятор автомобиля. При неверно выставленных параметрах тока, а также при недостаточном времени зарядки батарея не успевает полностью восстановиться. Поэтому автолюбителю следует правильно подключить зарядное устройство и рассчитать, время зарядки автомобильного аккумулятора.

ВЫБОР АККУМУЛЯТОРА ДЛЯ АВТОМОБИЛЯ.

Аккумуляторная батарея имеет несколько важных для автомобилиста параметров. Прежде всего, необходимо учитывать условия, при которых машина эксплуатируется. При постоянных поездках по плохим дорогам и ухабам есть риск короткого замыкания в электрооборудовании и выкрашивания активных элементов из пластин аккумулятора и, как следствие потеря ёмкости. В этих условиях более надёжным будет необслуживаемый аккумулятор. В нём пластины с одинаковой полярностью расположены в одном конверте-сепараторе. Для японских автомобилей с мощным двигателем и большом количеством разных электронных систем, лучше купить аккумулятор с ёмкостью на 10-20 Ач больше, чем там был установлен на заводе. Если вы много ездите зимой, купите аккумуляторную батарею на 5-10 Ач большей ёмкости, чем рекомендовал завод-изготовитель.




ЕМКОСТЬ АККУМУЛЯТОРА АВТОМОБИЛЯ

В первую очередь подбирать батарею следует по показателю емкости. Узнать, какая емкость должна быть в конкретном автомобиле можно из инструкции на автомобиль. Если владелец покупал новый автомобиль, то достаточно взглянуть на этикетку старого аккумулятора, чтобы определить этот параметр. Номинальная емкость указывается в ампер-часах (А·ч). Она показывает емкость при 20-часовом разряде батареи. Этот показатель регламентируется большинством европейских и российских производителей. Для легковушек чаще всего требуются аккумуляторы емкостью 40…80 А·ч.

Емкость аккумулятора не должна быть ни меньше, ни больше рекомендуемой. В первом случае будет недостаточно электроэнергии для запуска мотора и обеспечения всех электроприборов. Происходит быстрый разряд, что снижает долговечность источника тока. Бытует мнение, что установка АКБ с повышенной емкостью предпочтительнее для эксплуатации авто. Однако необходимо учесть, что батарея будет постоянно недозаряжена, т. к. генератору требуется больше времени на полную зарядку. Это негативно отразится на сроке службы АКБ.

Для нормальных условий эксплуатации существует зависимость ёмкости аккумуляторной батареи от рабочего объёма цилиндров двигателя.

  • Для бензиновых карбюраторных двигателей с объёмом меньше 1,2 л нужен аккумулятор ёмкостью 44 Ач; 1,2-1,8 л – 55 Ач; 1,8-2,5 л – 66 Ач; 2,5-4,5 л – 75 Ач.
  • Для впрысковых бензиновых двигателей с объёмом цилиндров меньше 1,6 л нужен аккумулятор ёмкостью 44 Ач; 1,6-2,5 л – 55 Ач; 2,5-3,0 л – 62 Ач; 3,0-3,5 л – 75 Ач.
  • Для дизельных двигателей с объёмом цилиндров меньше 1,5 л нужно купить аккумулятор ёмкостью 55 Ач; 1,5-2,0 л – 62 Ач; 2,0-2,7 л – 75 Ач; 2,7-3,5 л – 90 Ач; 3,5-6,5 л – 132 Ач.


МОЩНОСТЬ ПУСКОВОГО ТОКА.

Этот параметр аккумуляторной батареи особенно важен для автомобилей с дизельным двигателем. Для запуска дизеля требуется источник тока с более высоким значением пускового тока. Данная характеристика показывает выходную мощность устройства в интервале 30 с при температурном режиме -18˚С. Чем выше мощность пускового тока, тем быстрее будет стартер вращать двигатель при запуске.


РАСПОЛОЖЕНИЕ КЛЕММ.

Важным моментом при подборе батареи становится местонахождение выводных клемм. Длина силовых проводов в автомобилях делается минимальной. А удлинять проводку достаточно опасно и проблематично.

Полярность АКБ бывает прямой или обратной. В случае прямой полярности выводная клемма «+» располагается слева, а отрицательный вывод — справа. При этом смотреть следует с лицевой стороны. При обратной полярности положительная клемма будет справа.

полярность аккумулятора

ГАБАРИТЫ БАТАРЕИ.

Не следует забывать и размерах аккумулятора. При помощи рулетки следует измерить высоту, ширину и длину старой модели, и если она идеально находилась в гнезде, то такие же габариты подойдут и для нового источника тока. Использование батареи меньшего или большего размера не позволит надежно закрепить аккумулятор, что чревато поломкой или коротким замыканием.


СПОСОБЫ ПРОВЕРКИ АККУМУЛЯТОРА

Можно проверить аккумулятор с помощью вольтметра, но он покажет только напряжение. Для проверки батареи применяется нагрузочная вилка. Сначала прибор подключается к аккумуляторной батарее. После включения устройства под нагрузкой напряжение АКБ не должно опуститься ниже 9 В на протяжении 5 мин. Такие приборы есть в автосервисах.


ГДЕ ПОКУПАТЬ АККУМУЛЯТОР

Способов покупки аккумулятора очень много. От покупки в газете по объявлению (Б/уили нового). Можно заказать по интернету с доставкой. Но лучше всего покупать в специализированном магазине, и гарантию дадут и вернуть можно.


ПРОИЗВОДИТЕЛИ

Производителей АКБ очень много. От немецких - Bosch, Varta. Российских - Тюмень. Украинских - Titan.


© 2022 Автосервис в Асбесте
Design by blum-авто